질문&톡톡

5번문제 CO2 1몰, H2O 1.5몰은 나오는거 알겠어요 그런데 C몰수 1몰, H몰수 1.5X2 는 이해가 안됩니다. 설명좀.. 그리고 몰수는 질량/분자량 이란 설명도 앞에서 없었는데.. 당연히 알고 있으리라 말씀하셔서.. 한참 생각했네요.. '참고: 화학 비전공자입니다.......' 1,062
  • [이동민] 2022 위험물산업기사(필기/이론)
  • 5차시 1과목 일반화학 - 4. 물질 용해도와 농도 + 연습문제풀이
  • 이동민
  • 박**
5번문제
CO2 1몰, H2O 1.5몰은 나오는거 알겠어요
그런데
C몰수 1몰, H몰수 1.5X2 는 이해가 안됩니다.
설명좀..

그리고 몰수는 질량/분자량 이란 설명도 앞에서 없었는데..
당연히 알고 있으리라 말씀하셔서..
한참 생각했네요..
'참고: 화학 비전공자입니다.......'

댓글을 달아주세요.

이동민 22-08-17 10:58
안녕하세요. 맨 처음 원자량과 분자량 = g/mol 이었으므로 몰수=질량/분자량or원자량 이 됩니다.
CO2 분자 1mol,  H2O 분자 1.5mol 이므로 CO2 안에는 C 원자 1mol, O 원자 2mol이 있구요, H2O 안에는 H 원자 1.5X2 mol, O 원자 1.5 mol 이 있다고 보는 것입니다.
원자는 입자 1개라고 생각하시면 되며 (ex C. H. O. N) , 분자는 원자가 2개 이상이라고 보시면 됩니다 (ex H2O, CO2)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평