질문&톡톡

교수님께서 강의중에 오리피스 말씀하시는데 오리피스 개념이 잡히지 않습니다인터넷 찾아보면 수조의 벽이나 바닥에 뚫어놓은 작은구명 이라 하는데유체를 빼내기 위한 작은 구명이라고 … 1,349
  • [이지원] 소방설비(산업)기사(필기/기계/이론) 기계구조
  • Chapter 3. 펌프의 성능시험배관 [ 질문위치 : 19분 17초 ]
  • 이지원
  • 조**

교수님께서 강의중에 오리피스 말씀하시는데 오리피스 개념이 잡히지 않습니다 인터넷 찾아보면 수조의 벽이나 바닥에 뚫어놓은 작은구명 이라 하는데 유체를 빼내기 위한 작은 구멍이라고 이해하면 될까요? 드레인이랑 헤깔리네요

그리고 포소화설비에서 송액관이란 포가 들어있는 배관이라고 이해하면 되나요?

참고로 암기사항이 점점 늘어날수록 앞전에 기억했던 수치나 기준면적, 말머리만 따서 외운게 점점 가물가물~~~ 헤깔리네요 자신감이 떨어지네요 쩝 ㅎㅎ 암기량이 엄청나군요 다 외운사람 대단하심~~ 돌아오는4회에 시험볼려구 했는데 너무 혜깔려서 아 미티;;

댓글을 달아주세요.

이지원 22-08-09 10:56
안녕하세요 상진님^^ 이지원입니다.
1) 오리피스는 유체를 분출시키는 구멍으로 "관로의 단면적보다 작은 구멍이 있는 얇은 판"입니다.
도넛 모양으로 가운데 작은 구멍이 뚫린 얇은 판이라고 생각하시면 됩니다.
2) 포소화설비에서 송액관이란 말 그대로 "액을 수송하는 관"입니다. 포수용액이 유동하는 관을 일컫는다고 보시면 됩니다.

유체역학, 기계구조 뿐만 아니라 공통과목까지... 암기량이 적지 않습니다. 이전에 학습했던 내용을 자꾸 망각하게 되는 것은 지극히 정상입니다.
낙심하지 마시고 여러 번 반복해서 보시기를 권장드립니다.
뇌과학적으로 망각한 뒤 다시 학습하는 과정을 반복하게 되면, 망각 곡선이 점차 완만해지게 됩니다.
다시 말해, 초반 학습 시 학습한 내용을 금세 잊어버리게 되지만 반복적으로 학습하게 되면 그 기억이 오래간다는 것입니다. (망각의 속도가 느려집니다.)
잊어버리는 현상은 너무나 자연스러운 것이니, 조금만 더 힘을 내 주세요.
상진님의 합격을 응원합니다.
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평