질문&톡톡

순환배관과 체절운전 981
  • 소방설비기사(전기&기계) All-in-One
  • 박선종외 3명
  • 강**

안녕하세요 교수님. 번외적인 질문이긴 한데요~ 펌프 토출량을 0으로 운전시 토출압력은 정격토출압력의 140%를 초과하지않아야하는데, 이때 순환배관이 없다면 140%를 초과할수밖에 없기때문에 그 전에 릴리프밸브로 가압수를 배출하여 토출압력이 140%를 초과하지 않게 하는건가요? 아니면 펌프는 140%가 초과되지않게 제작이되고 140%를 초과했을때 릴리프밸브로 가압수를 배출하는걸까요? 시험과는 조금 무관한 부분인데 현장에 어떻게 적용이되는지 궁금하여 여쭤봅니다~~~ 답변 감사드립니다 ^^

댓글을 달아주세요.

이지원 22-07-14 14:55
안녕하세요 창구님^^ 이지원입니다.
펌프 토출량을 0으로 운전시 토출압력은 정격토출압력의 140%를 초과하지 않아야하는데, 이때 순환배관의 릴리프 밸브에서 가압수를 배출하여 토출압력이 정격토출압력의 140%를 초과하지 않도록 하는 것입니다.
창구님의 합격을 응원합니다^^
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평