질문&톡톡

교수님 안녕하세요 질문있습니다 784
  • [런칭 EVENT] 뇌박힘 화재안전기준
  • 김정희
  • 나**
화재안전기준강의 수강중인데 펌프 기동용수압개폐장치
의 압력스위치 셋팅방법이 궁금합니다..!

교수님의 설계및시공이나 점검실무행정 강의나 서적이 없어
궁금점을 해소할수없어 이렇게 질문올립니다ㅜㅜ

실무를 모르다보니 인터넷 서칭으로는 쉽게 이해가되지
않아서요..

Range 값과 diff 값 뜻만 알고있는정도라..
주,예비,충압펌프 기동점,정지점 셋팅방법좀
알려주시면 감사하겠습니다..!

댓글을 달아주세요.

김정희 22-07-14 11:25
안녕하세요 나종혁님 김정희입니다.
아시는 내용이겠지만 처음부터 차근차근 설명드릴게요. 기동용수압개폐장치란 말 그대로 펌프기동을 수압으로 개폐(on,off)시키는 장치에요. 압력챔버, 전자식, 부르동관식 세가지가 있고, 수압을 이용하여 개폐하는 원리는 모두 같아요.  셋팅은 펌프가 기동하고 정지하는 압력을 설정해주는 것이죠. 압력탱크(챔버)의 압력스위치의 세팅은 RANGE(정지점), DIFF(정지점과 기동점의 차이)을 설정해서 조정합니다. 드라이버를 이용한 세팅방법은 유튜브에 검색하시면 보실수 있고요 전자식과 부르동관은 제품 설명서를 참조하시면 되는데 매우 간단합니다.  문제는 주, 예비, 충압펌프의 기동과 정지점을 얼마로 정하느냐가 중요하죠. 이 부분이 출제가 됩니다. 정지점은 주=예비=충압 모두 같게하거나 , 주예비는 수동정지이므로 변경하셔도 무방하고요 기동점이 중요한데요. 예비펌프<주펌프<충압폄프로 설정하셔야 합니다. 배관내 수압이 떨어지면 제일먼저 충압이 기동되고 그럼에도
김정희 22-07-14 11:39
수압이 계속 떨어지면 비로소 주펌프가 기동하고, 주펌프 기동이 실패해서 수압이 더 떨어지면 예비펌프가 기동해야 하기 때문이죠. 방수가 끝나서 수압이 상승하면 충압은 정지점에서 정지하고 주와 예비는 보통 전기적으로 자기유지에 의해 수동으로만 정지하게 되어 있습니다.  구체적인 기동점 정지점은 지난 관리사2차 기출문제를 참고하시면 출제유형과 세팅방법을 확인하실 수 있으실겁니다. 추가로 압력스위치의 기동점은 RANGE에서 DIFF값을 뺀 압력입니다. 더 궁금하신 사항이 있으시면 추가로 질문주십시오.    좋은 하루 되세요
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평