질문&톡톡

이론 27강의 문제에 스프링클러 23번 문제 1,170
  • 소방설비기사(기계) 실기합격팩
  • 이지원외 1명
  • 조**
문제 1번에 1,2번에 0.003메가파스칼 빼는게 이해가 안가서요 저는 더하는게 아닌가 생각하는데 이해좀 시켜주세요 제가 머리가 나빠서ㅜㅜ...이해를 못하네요..

댓글을 달아주세요.

이지원 22-06-03 18:48
안녕하세요 대근님^^ 이지원입니다.
1. (1), (2)번 문제 모두 동일한 내용의 설명이기 때문에 1. (1)을 기준으로 설명드리겠습니다.
D→최종 헤드 구간(회향식 배관)까지의 마찰손실압력이 0.003MPa입니다.
조건 (6)에 따라 회향식 배관의 마찰손실압력은 모두 같다고 가정하므로 모든 회향식 배관의 마찰손실압력이 모두 0.003MPa이 되겠습니다.
1. (1) 번 문제에서
(ㄴ)헤드의 방수량 = 80[10 X (ㄴ)헤드의 방사압]^1/2  입니다.
이때, "(ㄴ)헤드의 방사압 = B점의 압력 - 회향식 배관의 마찰손실압력" 이 되겠습니다.
왜냐하면 물이 B점에서 (ㄴ)헤드로 나갈 때 회향식 배관에서 마찰손실이 발생하기 때문입니다.
따라서 "(ㄴ)헤드의 방사압"은 "B점의 압력보다 회향식 배관의 마찰손실만큼 작아지게 되는 것"이므로
B점의 압력에서 회향식 배관의 마찰손실압력만큼 빼주어야 합니다.
답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
대근님의 합격을 응원하겠습니다!
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평