질문&톡톡

선생님! 완존 봄입니다.. 잘 계시죠? 이론을 수회 봤고.. 이제 과년도를 2회 돌렸습니다. 이론을 봐서 그런지 기출도 쉽게 넘어가고 있으며 신출, 몇 개 외우는거 빼고요.. 교체 P276 02번 문재 책의 풀이대로 계산과정을 쓰면 오답이겠죠? (P499 12버처럼 경계구역을 나눠 풀이해야?) 정답은 같은 수량이 나오지만 풀이과정이... 700㎡은 경계구역을 나눠서 계산관정을 적는게 맞는거 같은데... 계산과 80
  • [오민정] 2024 소방설비기사(실기/전기/문풀)
  • 13차시 (기사 2020년 4회) 과년도 문제풀이
  • 오민정
  • 이**

선생님!

완존 봄입니다.. 잘 계시죠?

이론을 수회 봤고..
이제 과년도를 2회 돌렸습니다.

이론을 봐서 그런지 기출도 쉽게 넘어가고 있으며
신출,  몇 개 외우는거 빼고요..

교체 P276  02번 문재 책의 풀이대로 계산과정을 쓰면
오답이겠죠? (P499  12버처럼 경계구역을 나눠 풀이해야?)

정답은 같은 수량이 나오지만 풀이과정이...

700㎡은 경계구역을 나눠서 계산관정을 적는게
맞는거 같은데... 계산과정이 틀리면 어찌되는지요?

나름 열심히 하고 있으니  27일에 합격했으면 좋겠습니다.^^

그리고
혹 선생님께서 전기기사도 강의 하시나요?
제가 내년이면 정년퇴직이고...

기계설비유지관리자(냉동)과 소방관리자를 겸임할 수없으니
쌍기사는 욕심 없어요..

그런데
전기를 너무 몰라서 전기기사를 도전 해보고 싶기도 합니다.
몰론 전기 수전설비에 관리자를 할 생각은 없는데

어렵다는 전기시사를  자기 만족으로 해보고 싶기도 해요.(고민..중)

선생님께서
전기를 너무 초짜에 맞춰서 쉽게 설명을 해주셔서
전 이해도가 좋았습니다.

다산에듀 강의 추천 해준 후배가 있긴 한데
선생님께서 전기 강의를 하시면 들어보고 싶습니다. ^^

하나 더요..ㅎㅎ

첨부된 파일은 간선계통도입니다
p269 15번  라입니다. (계단 감지기는 설치제외 조건)
고재 525페이지  13번 해설과 비교 해주세요

감지기를 안 그려도 정답이될까요?

만약 그린다면
문제는 교차로는 2가닥.. 나머진 4가닥이므로
첨부된 그럼처름 그리면 될까요?

269페이지 15번 해설대로 그려도
정답이 될지 궁금해요.. ^^

너무 많은 쓸데없는 질문 드려서 너무죄송합니다

댓글을 달아주세요.

오민정 24-04-12 07:57
안녕하세요 이병수님 오민정입니다 :)

오랜만에 뵙는 반가운 성함이네요!!
그동안 시험은 잘 준비하고 계셨는지요 :)

이론을 다회독하시고, 과년도 2회독을 마치셨으면 어느정도는 실기시험 준비가 끝났을거라는 생각이 듭니다!!

1. p276의 02번 문제는 책의풀이대로 계산과정을 적으셔도 당연히 정답입니다!!
이유는, 차동식스포트형감지기 2종은 35m2마다 설치를 해야하며,
이때 설치해야하는 수량을 700/35 로써 20개를 바로 도출해낼 수 있죠~?
이 20개를 경계구역을 나누어서 적절히 배치해주시면 되기때문에
교재의 해설대로 적으셔도 됩니다 :)

추가적으로 해당 문제를 경계구역을 나누어서 계산해주셔도 됩니다!!
그런데 이때 정말정말 중요한 것은,
소숫점이 최대한 안나오도록 경계구역을 나누어주는것입니다.!!
오민정 24-04-12 07:59
예를들어, 700을 300과 400으로 나누어봅시다 :)
300/35를하면 소숫점을 절상해서 9개를 설치해야하며,
400/35를하면 소숫점을 절상하여 12개를 설치해야하죠 ?
이렇게되면 더해서 21개의 감지기갯수가 산정이 되며,
최소감지기갯수인 20개가 되지 않습니다 :)

최대한 소숫점이 나오지 않도록
350과 350으로 나누어서 계산해주신다면 더해서 20개의 감지기가 산정이 되네요 :)

소숫점이 나오지 않도록 경계구역을 나눈 후 감지기 갯수를 산정하신다면
이런 실수를 하실 수도 있기때문에 경계구역을 나누지 않고 바로 감지기갯수를 산정하는것을
매우 추천드립니다!!
오민정 24-04-12 08:05
그리고 아직 전기기사강의는 저는 예정에 없으나,
이번년도 내에 새로운 강사님의 2025년 전기기사 강의가 런칭되어
열정적으로 가르쳐주실겁니다!!!!
관심이 있으시다면 향후 런칭되는 전기기사강의를 수강해보시는것도 추천합니다 :)
오민정 24-04-12 08:08
마지막으로,
2. p269 15번 라 문제에서, 단순히 간선계통도만을 그리라고 명시하였기때문에
교재의 답처럼 그려넣어주셔도 정답입니다!!
또한, p525의 13번과같이 감지기를 그려주셔도 당연히 정답이구요 :)

병수님께서 첨부해주신 그림을 보니,
맨 윗층의 발신기세트함 오른쪽, 차동식스포트형감지기 부분에 2가닥으로 표시가 되어있네요 :)
해당 부분을 2가닥이 아닌 4가닥으로만 고쳐주신다면 정답입니다!!

항상 좋은 질문들을 남겨주셔서 진심으로 감사합니다!!
병수님께서 주시는 질문들과 피드백들은 향후 제 강의에 많이 적용될 예정이며,
이러한 질문과 피드백을 받아야 더 발전하고 좋은 강의가 나오는거라 생각이듭니다!!!

코앞으로 다가온 봄,
항상 행복하시고, 남은기간 시험준비 열심히 하셔서 좋은 결실을 맺으시길 진심으로 응원합니다.
학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
감사합니다!!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평