질문&톡톡

안녕하세요 선생님 작년에도 똑같은 질문드렸는데 다시 올리게 되네요 저는 오리피스나 벤츄리관이나 같은 문제풀이는 같은 식으로 풀수 있다고 생각합니다. 여기서 c유량계수의 뜻과 적용유무, 2번 오리피스에서의 v2값 또 2번오리피스가 맞다면 1번오리피스도 2번처럼 풀면 안되는 이유를 알고 싶습니다. q=cav c:유량계수 여기서 유량계수가 0.9라면 계산유량에서 실제로는 90%만 흐른다 는 뜻으로 이해하고 547
  • [함형덕] 2023 소방시설관리사(2차/STC) 설계및시공 ※23년 5월 직강촬영中
  • 2차시 모의고사 1주차(1)
  • 함형덕
  • 이**
첨부파일
축소관문제.zip
안녕하세요 선생님
작년에도 똑같은 질문드렸는데 다시 올리게 되네요 

저는 오리피스나 벤츄리관이나 같은 문제풀이는 같은 식으로 풀수 있다고 생각합니다.

여기서 c유량계수의 뜻과 적용유무, 2번 오리피스에서의 v2값

또 2번오리피스가 맞다면 1번오리피스도 2번처럼 풀면 안되는 이유를 알고 싶습니다.

q=cav c:유량계수

여기서 유량계수가 0.9라면 계산유량에서 실제로는 90%만 흐른다 는 뜻으로 이해하고 있고

그래서 유량계수가 주어지면 곱해줘야 한다고 생각하는데

1.1번오리피스 유량계수'수축계수'속도계수' 곱하지 않은이유와

2. 2번오리피스 v2값이 1,3,4번 v2 값과 다른이유

3.3번오리피스 제가생각하는 축소관'벤추리관,오리피스등'의 바른풀이라고 생각합니다.

4. 벤추리관=오리피스와 동일

제가 최대한 정리를 한다고 했는데 글로 정리하다보니 한계가 있는거 같습니다.

꼼꼼하게 열성적으로 강의해주셔서 잘듣고 있습니다.

감사합니다.

더운여름 수고하세요 

댓글을 달아주세요.

함형덕 23-06-08 01:05
1. 유량계산에서 유량계수가 빠진 부분은 정오입니다. 참고해서 보시면 됩니다.
2. 2. 2번오리피스 v2값이 1,3,4번 v2 값과 다른이유...지문조건에서 오리피스가 설치된 관경이 빠진 지문조건입니다.
3.  벤추리관=오리피스=플로우관으로 축소에 따른 유속변화로 유량을 계산하는 형태로 기본적으로 같은 것입니다. 풀이에서 다른 형태로 보이는 것은 식의 형태가 다를 뿐입니다. 유도과정에서 Q로 정리한 식이냐 아니면 V2로 정리한 식이냐의 차가 있을 뿐이며, 그 결과의 유량 값은 어떤 식을 쓰던지  같습니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평