이벤트

소방설비기사 Q&A) 심승아 이종오의 즉문즉답 4,295
  • 2020년 06월 12일 ~ 2020년 07월 30일

댓글을 달아주세요.

규** 20-06-12 17:23
[소방설비기사 기계분야] 안녕하세요 종오쌤 ! 유튜브 많이 보고 있습니다 !
전기는 승아쌤 따라 열씸~~히 공부해서 이제는 쌍기사로..!(소방 지식이 너무없어서 힘들었어요 ㅠ.ㅠ)
무튼!! 전기는 어차저차 통과했지만 기계는 진짜 자신이 없어요 ㅠㅠ 가장 먼저 무엇을 하면 좋을까요???
이** 20-06-15 10:14
안녕하세요. 이종오입니다.
일단 전기합격 축하드립니다^.^ 기계같은 경우는 법규를 공부해보셨으니 소방시설법 별표 1에 나와있는 소방시설의 종류중 소화설비의 종류를 다시한번 파악하시고 사진으로 눈에 익히시는게 좋습니다. 먼저 뼈대를 잡아두시고 시작하시면 훨씬 편하실겁니다^^
양** 20-06-12 17:27
[소방설비기사 전기분야] 자탐 가닥수 계산하는 팁 알고 싶어요!
심** 20-06-17 11:24
안녕하세요 :)
자탐설비가 어떤걸로 구성되어있냐를 먼저 생각보면 최소한으로 필요한 전선수를 구할 수 있습니다.
거기에 설비들이 추가될경우 함께 추가되는 가닥수가 무엇인지만 고려해본다면 좀 더 쉽게 접근할수 있습니다!
김** 20-06-12 17:37
[소방설비기사 전기분야] 전기회로가 너무 어려워요,,어떻게 공부하면 좋을까요? 도와주세요 ㅠㅠ
심** 20-06-17 11:21
안녕하세요. :)
전기회로 어렵죠ㅠ. 그래도 다행인건 실기 때는 큰 범위를 차지 하지 않는다는거에요!
필기 기출문제를 많이 풀다보면 자주나오는 문제들이 있습니다. 그런 것들 위주로만 많이 풀어보고 시험장가시면되요!
이** 20-06-12 17:39
[소방설비기사 기계분야]
안녕하세요~ 종오쌤^^ 쌤에게 이렇게 직접 질문을 할 수 있는 소통 창구가 생겨서 너무 반갑습니다.
기계 실기 준비중인데 제가 암기가 약해서용 ㅜㅜ  기타설비 암기법 좀 없을까요?
이** 20-06-15 10:15
기계실기중 기타설비라 하면 어떤것을 이야기하시는걸까요.. 혹시 소화활동 설비를 말씀하시는것인지..
소화활동 설비같은경우는 숫자 중심의 화재안전기준 내용을 암기하시면 조금 편하실 겁니다^.^

기타 숫자가 들어가 있지 않은내요은 편하게 읽으시면서 반복해서 보세요^^
정** 20-06-12 17:51
[소방설비기사 기계분야] 안녕하세요 이종오 선생님. 기계 필기 직장다니면서 공부하려고 하는데 평일에는 1시간,
주말에는 3시간 정도 하면 얼마나 걸릴까요? 그리고 과년도 기출문제는 몇개년도를 풀어야 하는지 궁금합니다.
이** 20-06-15 10:17
보통 필기같은경우는 1~2개월 실기도 1~2개월해서 3~4개월 정도에 자격증 하나를 취득하는 것이
일반적입니다. 처음에 필기1시간, 실기3시간에서 점차 시간을 늘리셔야 조금더 단기간에 합격하실수 있을 겁니다.
과년도는 개인적인 견해로는 필기는 5년 실기는 최소 7~8년은 풀어야 한다고 생각합니다.
박** 20-06-12 18:05
[소방설비기사 전기분야] 진짜 심승아쌤이 답변해주나요????대에에에에에박
아 저는 이제 공부를 막 시작한 초시생입니다 ㅋㅋㅋ 인강 너무 잘보고 있습니다.
미모가 뛰어나십니다..!
하루 3시간 목표로 하고 있는데 가능할까요 ?ㅜ 전 다시 말하지만..초시생입니다
심** 20-06-17 11:25
안녕하세요 :)
감사합니다 ㅎㅎ
그럼요! 인강열심히 들으시고 복습하고 꾸준히 반복해서 본다면 합격 가능합니다.!!
합격하시길 응원하겠습니다!
이** 20-06-12 18:16
관리사를 목표로 공부하고 있읍니다..
기계에서 관리사 까지 가져간다고 하셨는데  어느 부분인가요 ?유체인가......유체면 좌절입니다....
이** 20-06-15 10:18
기계구조 및 유체역학 두과목다 가져가셔야 합니다.
비중은 기계구조가 더 높습니다.^^
정** 20-06-12 18:38
[소방설비기사 전기분야] 전기회로 과년도 기출문제를 풀어봤는데 과락이 나올 것 같아요.
전기회로에서 먹히는 공부방법이 있을까요.. 공식을 무작정 외워야 할까요..? 도와주세요.
심** 20-06-17 11:28
안녕하세요:)
ㅠㅠ음 전기회로를 많은 분들이 어려워하시죠.
기출 5개년 문제를 풀다보면 반복적으로 출제되는 문제들이 있습니다. 체크해서 자주나왔던 문제들만이라도 완벽하게 숙지하고 가면 좋습니다.
( 간혹 문제와 정답이 똑같이 출제되는 경우가 있어요...그래서 강의를 수강하시다보면 시험에 자주나왔던 혹은 똑같이 출제되는 문제들은 그대로 암기하고가도된다고 언급해드리니 그부분만이라도 보고간다면 과락은 면하실수 있을거에요! :D)
김** 20-06-15 10:43
[소방설비기사 전기분야]
소방설비기사 전기분야 필기 합격하고
실기 준비중 입니다.
전기에 대해 아애 모른 상태에서
실기하려구 하니 진짜 답답해요
과년도 풀어보다가 정말 이해가 안됩니다.
어떻게 할 방법을 모르겠어서 여기에 올립니다.
승아쌤! 조언좀 부탁드려요. ㅠㅠ
심** 20-06-17 11:32
안녕하세요. :)
바로 과년도부터 문제 풀어서 암기하고 가시는 분들도 더러있지만, 아무것도 모른상태에서 바로 과년도 풀기에는 시간대비 큰 학습효과는 없습니다 ㅜ.ㅜ
필기때 공부하셨던 전기구조파트가 실기의 큰 비중을 차지 하고 있으니 천천히 처음부터 읽어보면서 전체적으로 어떤내용인지 기본적인 이론을 알고 그이후 과년도를 풀어보는게 좋아요.
만약 그래도 힘들다면 강의를통해 도움을 받아도 좋을것 같습니다.ㅎㅎ
화이팅하세요!!
도** 20-06-17 00:02
[소방설비기사 전기분야]
얼마전, 소방설비 산업기사 전기 필기를 합격하고 실기를 다시 재수강하여 틈 날 때마다 조금씩 공부를 하고있는 군인(현역장병)입니다.
제가 암기부분이 잘 안되다 보니, 계산이나 가닥수 위주로 공부방향을 잡으려고 하는데, 혹시 심승아 교수님께서 조언이라던가 말씀해주실 만한 팁같은게 있다면, 알려주실 수 있을까요? 완전 전기에대해서 전혀 모르다 보니까, 헷갈리는 부분이 너무 많아서 그런지 암기때문인지 이해력 때문인지 마음처럼 쉽게 공부가 안되는 것 같아요.
심** 20-06-17 11:38
안녕하세요:)
계산이나 가닥수가 헷갈리죠ㅠㅠ
우선 계산문제같은경우 최대한 문제를 많이 풀어봄으로 공식을 대입하는 방법이나, 응용력을 기르는 것이 좋습니다. 과년도를 풀면서 나오는 계산공식을 한장의 노트에 정리해보세요.! 아마 10~15개정도로 공식이 추려질거에요.  정리하면서 내가 암기도되고 다른 계산문제 풀때 서브노트식으로 빠르게 내가 필기한것을 참고할 수도 있어 좋은 효과를 가져올수 있습니다.
가닥수같은경우는 설비의 동작하는 그 원리를 먼저 이해한 후에 어떤 선이 들어갈지 생각해보는게 좋습니다. 그럼 최소 몇가닥부터 시작하고, 어떤선들이 추가되는지 좀더 쉽게 이해가  되며, 암기하는데도 도움이 될거에요!!
합격하길 응원하겠습니다! :D
안** 20-06-18 00:25
[소방설비기사 전기분야]안녕하세요
유튜브에서 심승아선생님 강의보고 이 강의겠다 싶어서
어제 결제한 학생입니다. 책 배송 오자마자 바로 공부 시작할꺼 같습니다.
비전공자이고 소방설비기사 전기 필기 합격한 상태입니다.
실기 패스 강의에 과년도 강의와 가닥수 강의도 다 정리 되어 있는건가요?
이 강의 듣고 복습하고 한다면 합격 할 수 있겠죠? ㅠㅠ
과년도 10년치는 돌려야되니 뭐니 하는 말들이 많아서요
심** 20-06-22 00:56
안녕하세요^^
우선 필기합격 축하드립니다.!
네네 실기패스 보시면 가닥수 강의도 같이하고있으며 자료도 제공해드리고 있습니다.!!
과년도 10년을 모두 보는것도 중요하지만 내용을 정확하게 알지 못한 상태로 무작정 과년도만 돌리기에는
시간적 효율이 너무 떨어져요ㅠㅠㅠ. 처음부터 천천히 하다보면 어느새 실력이 쑥 향상되어 있을 거에요 ㅎㅎ
믿고 따라와 주신다면 합격가능합니다 :) 응원하겠습니다.
강* 20-06-23 14:00
[소방설비기사 전기분야] 유튜브를 통하여 처음 접하고 필기는 독학으로 1,2통합 기사 필기 시험 합격을 했습니다. 그리고 당일날 바로 실기 강의를 결제 하였습니다. 실기를 이론,단답 정도 암기 하고 과년도를 3~5년 정도 확실하게 이해 , 암기 하려고 하는데 어느정도 가능성 있을까요?
심** 20-06-29 15:42
안녕하세요^^
기출 3년이면 부족할 수 도 있습니다.!
최소 5년치 정확하게 암기하고, 추후에 여유 있다면 2개년 추가해서 총 7개년의 기출을 정확하게 보고 간다면 충분히 합격 가능합니다.
화이팅!!하세요.^^
박** 20-06-25 22:03
안녕하세요 종오쌤!! 필기 합격 후 열심히 실기를 공부하고 있는 학생입니다.
다름이 아니라 계산을 할 때 r=9800N/m^3을  9.8KN/m^3 으로 계산해도 될까요?? (압력도 마찬가지)
수식이 간단해져서 훨씬 계산하기 쉬워서 필기 때도 계속 이렇게 해서 계산하는게 손에 익네요...
이렇게 계산할 때 소수점 값이 달라져서 풀이과정은 맞지만 답이 미묘하게 달라져서
실제 실기시험 때 문제가 없는지 궁금합니다!! 항상 좋은 강의 감사합니다 :)
이** 20-07-02 17:46
안녕하세요. 이종오입니다.

9.8로 하면 더 간단해 지는경우가 있습니다. 그러면 9.8을 사용하셔도 됩니다^.^

또한 그로인해 생기는 오차는 소수점 아래 오차여서 다 정답으로 인정됩니다!! 마지막까지 화이팅 하십시오^.^
오** 20-06-26 15:21
[소방설비기사 전기분야]  실기공부를 하면서  초격차 교재로만 강의 및 문제풀이 진행하고 있는데요 따로 과년도만 모아놓은 책은 없을까요???
아니면 기존 초격차 전기실기책에 있는 문제만 봐도 괜찮은건가요??
심** 20-06-29 15:43
안녕하세요!
초격차 실기 교재 뒷부분에 11~19년까지 기출 모두 실려 있습니다.!
교재 한권으로 이론부터 과년도까지 모두 볼 수 있어요.
감사합니다^^
박** 20-06-27 17:03
[소방설비기사 전기분야] 심승아 선생님에게 문의드립니다.
배선용차단기,과전류차단기,누전차단기 어떻게 다른가요.
비상콘센트앞에 배선용차단기 설치한다고 하는데 과전류차단기, 누전차단기라고 답하면 안되나요.
심** 20-07-03 15:24
안녕하세요.
네 우선 화안기준에서 나오는 배선용차단기로 정확하게 답해야 합니다.!
누전차단기는 말그대로 전류값이 누전되었을 경우 작동하는것.
과전류 차단기는 전류값이 너무 높게 흐를때 차단되는 것.
배선용 차단기는 배선을 차단시킬수 있는 차단기입니다.
감사합니다^^
이** 20-06-29 23:36
안녕하세요? 현재 곧 다가올 정년에 대비하고자 소방 기계 기사를 준비하고 있는  이상혁 이라고 합니다.소방전기는 작년에 인강을 들으면서 합격을 하였습니다. 올해 기계도 취득 하려고 공부 하고 있습니다만.최종 목표는 기술사 입니다..비전공 자이며  현재 다니고 있는 직장은 한 5년 남은것 같은데가정이 있기에 직장은 계속 다며야 합니다. 향후 회사를 그만두게 되면  자격증을 이용해야 하는데...실무 경험이 전무 합니다.
 질문드릴것은 실무 경험을 어떻게 쌓아야 하는지 문의 드립니다. 감사합니다.
이** 20-07-02 17:48
안녕하세요. 이종오입니다.^^
직접 현장에나가서 뛰시는수밖에는... 쌍기사가 있다면 감리나 안전관리쪽으로 나가셔서 실무경험을 쌓으시는것이
취직하시는데 도움이 되실것입니다. 자격증 활용같은경우는 다방면 으로 활용이 가능하니 너무 걱정하지 않으셔도 될겄같습니다.^^
최** 20-06-30 02:19
[소방설비기사 전기분야] [소방설비기사 기계분야]
안녕하세요! 심승아 이종오 쌤!
제가 하수처리시설에서 근무를하고있고 자동제어쪽에서 근무중입니다. 원래 전공이 기계쪽이라 공조냉동기계기사를
취득했습니다. 일하면서 전기,기계에 대해알면좋고 전망이좋은 자격증을 찾다가 여기까지 오게되었네요!
4회차 소방설비기사 전기 에서 소방설비기사 기계순으로 강의를 들으려고합니다.
소방에 지식도없고 직장인이라 공부시간 짧은데 합격할수있을까요?!?
2020년 책 과 강의사면 이번에 1,2회차 필기든 실기든 업데이트되서 강의 들을수있나요?
또, 만약 아깝게떨어져서 내년에도 수강한다하면 내년에  새로찍은 최신판강의 들을수있나요?
내년까지 소방 쌍기사 갖추고싶습니당..

마지막으로
소방설비기사 전기 및 기계 필기,실기
공부방법  및 팁 주세요ㅠㅡㅠ
심** 20-07-03 15:33
안녕하세요!
학원 수강하시는분들  보면 절반이상이 비전공자분들이십니다. ㅎㅎ 열심히 하신다면 충분히 합격가능하세요.
한번에 합격하실게 분명하지만!! 만약에라도 떨어지게 된다면 내년대비 강의도 계속 업데이트 될 예정이니 참고해주세요!!
강의를 듣다보면 저나 종오쌤이나 암기하고가야될부분 넘어가도 되는 부분을 다 찍어줄거에요! 그부분만 꼼꼼하게 공부하면 충분히 시험에서 합격가능해요.ㅎㅎ강의 듣다가 이해 안가는 부분있으면 질문톡톡에 언제든지 문의해주시구요.
합격하시길 응원하겠습니다 :)
사** 20-07-03 21:12
안녕하세요~ 저는 전기기능사와 소방안전관리자2급 취득 후 빌딩에서 주당비3교대로 교대근무하면서 시설관리일을 하고 있습니다.
기사 응시자격은 되지않아서 소방설비산업기사 기계파트를 먼저 취득하고자 합니다. 인강보다는.학원 직강을 듣고싶은데 교대근무자도 수강가능한가요?
M***** 20-07-06 10:31
안녕하세요 ! 기술자격증은 모아바 전문상담 도우미 입니다 :)
현재 학원[소방설비기사 기계분야]는 평일반/주말반으로 진행되고 있습니다.
자세한 내용은 ☎02-2068-2851 로  문의 주시면 친절한 상담 도와드리겠습니다 .
감사합니다 ^^
방** 20-07-05 15:55
소방설비기사 기계분야를 준비하고 있습니다.  공학용 계산기 사용법 인데요 포소화설비에서 할로겐 화합물 및 불활성기체 소화설비 x=2.303x(70579/70229)xlog10 이런계산식이 있어요 로그10을 어떻게  계산기를 눌러야 될지 자꾸만 로그를 못찍어서 계산기에 log(, log 위 아래로 네모표시 2개가 있는데 다 해봐도 답이 에러가 나와요 생뚱맞는 질문일수 있겠지만 어떻게 사용하는 건지 알려주시면 고맙겠습니다.
이** 20-07-08 15:51
안녕하세요. 이종오입니다. log네모표시 두개다 있는거 말고 바로오래 log 이용해서 하시면 됩니다.

log10에서 10은 생략이 가능합니다. 10을 넣지 않아도 답은 동일합니다. 감사합니다^^
김** 20-07-14 09:35
[소방설비기사 기계분야] 안녕하세요. 올봄 영등포학원에서 이종오강사님의 오프라인 강의를 듣고 소방쌍기사의 숙원을 이루었습니다.
다름이 아니라 옆 직원이 내게 질문을 하는데 머리 속이 하얘지면서 식은 땀이 나네요.
별거 아닌 것 같은데 몇개월 지났다고 싹 잊어버릴 수가 있는지...ㅠㅠ
"지름 15mm배관에 6kPa의 압력으로 6시간동안 물이 흐를 때 배관에 흐른 물의 양은 총 몇 m^3인가?"
풀이 부탁드립니다.(염치없습니다. 글쩍글쩍~~)
이** 20-07-16 17:53
메일로 송부드릴께요^^
장** 20-07-21 06:47
[소방설비기사 전기분야] 안녕하세요? 도통시험을 할때 정상전압값이 어떤책은 3~6V, 어떤책은 4~8V 라고 하는데 그 이유가 어떤 조건에 의한 것들인지 알고싶습니다. 법적 근거가 별도로 있는 것인지 답변해 주시면 감사하겠습니다~!
심** 20-07-23 18:07
안녕하세요!
도통시험에서 24v(너무 큰 전압값)가 나올경우 합선 혹은 단락으로 약전압이 나와야 정상이라고 볼 수 있어요.
도통시험의 결과는 수신기에 따라 점등표시와 전압계표시 두가지 방법으로 나타낼수 있는데
전압계의 경우 정확한 법적으로 몇 안에 들어와야한다는 조건은 없습니다. 현장 별로 약간씩 상이하여 교재에서도 약간씩 상이하다는 정도로만 알고계시면 됩니다. ^^ 그래서 저희 초격차 교재에도 약 4V  라고만 명시되어있습니다.

이벤트

닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평