소방설비기사를 취득한 후 저는 새로운 세상에 들어온 느낌입니다. 1,858
  • 문**

안녕하세요. 이번 모아바 강의르 통해 소방설비기사 전기분야 자격증을 취득한 
중곡동의 장동건, 문*준 입니다.
현대 대안학교에서 과학교사로 근무하고 있고 두 아들의 아빠입니다.

자격증을 취득하게 된 동기는 사실, 학생들에게 수업시간에 소방과 대피에 대해 가르치고 
안전센터에서 화재 체험과 대피 훈련도 같이 해왔고, 실제 직장에서 소방에 대해 대한 
담당자 인데, 전문 교육이나 학습을 본적이 없었습니다.
그러던 중에, 소방관이 아닌 일반인도 이전 소방시설 자격증을 취득하여 전문가의 
길을 갈 수 있는 걸 알게 되었습니다.

자격증을 취득하기 위해선 끈기와 인내 밖에 없는 것 같습니다. 필기시험부터 
4과목이나 되서 외워야 할 것이 참 많잖아요.
외우면 또 까먹고 열심히 일하다 공부하려고 책을 피면 늘 처음 보는 내용인거 같고..

저도 여러 방법을 써봤는데, 할 수 없이 반복하는 수 밖에 없더군요. 
기억력이 20대 같지 않으니까 수첩에 강의 중 중요하다는 사항과 문제 풀면서 틀린 것들, 
잘 안외워지는 것들을  정리해서 늘 가방에 넣고 다니면서 보고 또 보았습니다.
수업 중에 잘 들으면 강조하시거나 꼭 외워야 한다는 내용들을 교수님들이 알려주시잖아요. 
그런 건 나올 때 마다 메모해서 외우고 했습니다. 그것들은 대부분 시험에 나왔던 거 같아요. 
불필요한 거 외우느라 시간과 노력을 줄일 수 있고요.

또, 주변의 소방시설 혹은 교무실이나 사무실에 열감지기가 몇 개나 있는지 살펴보면 
대략 몇 미터에 하나씩 설치해야 하는지 대충 알게 되잖아요. 주변을 늘 둘러보며 
소방시설을 보면 쉽게 이해되고 내용이 익혀지는게 있습니다. 
삶의 경험들과 매칭 시키는 거죠. 전, 출퇴근하면서 동영상 강의도 많이 들었습니다. 
자투리 시간이라도 쪼개서 보고 또 보고 지겨워도 계속 보는 수 밖에 없었던 것 같습니다.

소방설비기사를 취득하고 나서 아내와 퇴직 후의 진로나, 50대 중년 후의 준비를 해보자고 
다양한 것들을 관심 갖고 알아보고 있었습니다. 실제로 공부하면서 기사 외에도 
소방시설관리사, 소방기술사 같은 고연봉의 상위 전문 자격증 제도도 있고 
저 같은 교육경력자는 소방안전 교육사 같은 자격증 분야들이 있는걸 알게 되어 
앞으로 도전해 볼 일 들이 참 많구나 생각하게 되었습니다.
일종의 새로운 세상에 들어온 느낌이였죠.

처음에는 이것만 따면 된다고 했는데, 앞으로 더 도전해보고 싶다는 생각으로 바뀌었습니다. 
어렵게 산에 올라가면 고생한 거 싹 잊고 더 높은 산도 도전해 보고 싶은 생각이나는 것 처럼요. 
그래서 틈나는대로 계속 공부를 해서 소방시설관리사나 아니면
소방분야 교육쪽으로 제 역량을 발휘해 사회에 도움이 되는 사람이 되길 희망하고 있습니다.

마지막으로 소방설비기사 전기를 취득할 수 있게 도와주셨던 모아바에게 감사하다고 
말씀드리고 싶습니다. 감사합니다.

댓글을 달아주세요.

MOA-BA 20-09-24 16:43
안녕하세요. 문*준 회원님!!!

소방설비기사 전기 분야 합격을 진심으로 축하드립니다.

소방분야에 대한 관심으로 자격증 도전하시고 인내함으로 열심히 외우고 반복하는 학습으로 준비하셨다고 하셨습니다.

그래서 인강이 반복할 수 있어서 정말 좋은 것 같습니다.

교수님들이 중요도에 대해서 말씀 하신 것을 놓치지 않고 열심히 준비하셨고 선생님의 노력의 결과라 생각합니다.

모아바는 살짝 도움을 드린 것 같습니다.

노후를 준비하기 위해서 자격증을 도전하시는 분들이 점차적으로 증가하는 것 같습니다. 전문적인 자격을 갖추는 것이

유리하다고 생각합니다. 특히 소방분야가 그런 것 같습니다.

선생님의 멈추지 않는 도전에 응원하겠습니다.

추석이 얼마 남지 않았습니다. 행복한 추석 보내시고 건강하고 도전을 통해서 꿈을 이루시기 바랍니다.

감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평