소방설비기사 취득! 자격증 강사의 꿈을 가지게 해준 모아바 1,796
  • 이**

안녕하세요! 저는 모아바의 초월패스 강의를 듣고 소방설비기사(기계) 자격증을 
취득한 27살 이*민입니다. 저는 화공과를 졸업했구요 2번째 자격증 취득입니다.

소방설비기사(기계) 자격증을 취득하게 된 동기는 이전에 대학을 졸업하고 
화공기사라는 자격증을 취득했고 느꼈던 생각은 좀 더 실효성이 있는 자격증을 따고 
싶다고 생각했습니다. 그 와중에 소방분야가 유망하다는 얘기를 듣고 소방설비기사에 
도전했습니다. 저는 자격증과 어느 정도 교집합이 있는 기계분야를 먼저 시작했습니다. 
암기보다 수 계산이 더 자신 있어서 계산이 어렵다는 기계에 도전해봤고 
오히려 전기부분보다 더 쉽게 취득할 수 있었던 것 같습니다.

저는 준비기간이 길지 않아 걱정되어 인강을 물색하던 중 친구가 소방은 
모아바가 좋다고 추천하여 모아바 인강으로 공부를 했습니다.
효율적으로 공부하고 합격하기 위해 기출문제를 먼저 훑고 거기서 나오는 개념들 위주로 
인강을 들었고 이 방법은 굉장히 유효했습니다.
특히, 이종오쌤과 심승아쌤의 말도 안되는 것 같은 암기법이 생각보다 실전 문제를 풀 때 
많이 생각이 나서 놀라웠고 어떤 회차는 1과목 소방원론을 5분만에 다 풀어버린 적도 있습니다. 
2과목을 제외한 나머지 과목은 반복기출문제풀이를 통해 암기를 했습니다.
2과목은 어느 정도 기본지식이 있었지만 다시 공부해서 기억을 복기했고 단위를 
눈여겨보며 공부하다보니 생각보다 엄청 어렵진 않았습니다.
덕분에 필기실기 합쳐서 4개월 정도 준비하고 소방설비기사(기계)를 취득했습니다.

저는 이 전 화공기사를 준비할 때에는 공부법을 몰라 1000p가 넘는 두꺼운 책 
여러 권의 개념을 모두 보고 기출문제를 풀어보는 방식으로 공부했습니다.
소방설비기사를 공부할 때에는 기출을 먼저보고 관련 개념을 공부하는 식으로 공부해봤습니다. 
개념을 전부 공부하고 기출문제를 푸는 방식과 기출문제를 먼저보고 개념을 학습하는 
방식 중 후자의 방법이 적은 시간 내에 합격하기 효율적이다. 라는 배움을 얻었습니다.
저처럼 아무것도 모르고 공부를 하는 것과 누군가에게 효율적인 방법을 배우고 공부하는 것은 
차원이 다르다 생각합니다. 저는 이 방법을 모아바를 통해 배웠고 그래서 이 방법을 더 많은 
사람들에게 공유하고 도움을 주고 싶어 든 생각이 '자격증 강사로 활동하고 싶다' 였습니다. 
제가 이러한 꿈을 가지게 해준 모아바에 다시 한 번 감사의 말을 전하고 싶습니다. 감사합니다.

댓글을 달아주세요.

MOA-BA 20-09-24 16:34
안녕하세요. 이*민 회원님!!!

소방설비기사 기계 자격증 합격을 진심으로 축하드립니다.

선생님께서 시험을 어떻게 준비하셨는지 구체적으로 말씀 해주셔서 글을 읽고

참고하여 준비하시는데 도움이 될 것 같습니다.

끝에 공부법을 모를 때는 여러 권의 개념을 모두 보고 기출문제를 풀으셨지만

기출문제를 먼저 보고 거기에 나오는 개념을 이해하여 인강을 들으셨다고 하셨습니다.

자신에 맞는 공부 방법이 있지만 말씀 해주신 공부 방법이 자신가 맞는다면 좋은 효과를

거둘 것 같습니다.

종오쌤과 승아쌤의 암기 방법에 대해서 실전 문제 풀 때 많이 생각이 나서 놀랍다고 하셨습니다.

그 만큼 선생님의 노력으로 좋은 결과를 거두신 것 같습니다. 모아바는 살짝 도움을 드린 것 같습니다.

추석이 얼마 남지 않았습니다. 행복한 추석 되시고 건강하고 행복하시기 바랍니다.

감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평