72세에 인생의 2막을 새롭게 시작하기 위해 도전한 소방기술사! 7,442
  • 고**

<인생의 2막에서 시작한 소방기술사 도전>

안녕하세요. 소방기술사를 공부한지 약 2년 만에 필기에 합격한 72살 고*의입니다

저는 작년 18년도부터 소방시설관리사 공부를 시작해 자격증을 취득하고 19년도부터 

소방기술사를 공부하기 시작해 올해 122회 필기시험에 합격 했습니다.

저는 현재 안전진단팀에서 중대 재해 및 산업재해 시 원인분석 및 재발방지대책 개선계획서 

작성 업무를 하고 있습니다. 그 이전에는 **에너지 운영팀에서 저장탱크 안전관리업무를 

30년 동안 해왔고 원유탱크 LPG 탱크 안전관리를 담당했었습니다.

소방기술사를 시작한 계기는 2008년 정년퇴임을 하고 다른 일을 해볼까 알아보던 중 

소방기술사 자격증을 알게 되었고 인천의 한 학원에서 소방기술사 강의를 들으면서 

시작하게 되었습니다. 그때 약 6개월 간 공부를 하는 도중 재취업을 하게 되었습니다

그렇게 소방기술사 공부를 중단하고 다시 소방 자격증 공부를 시작한 것이 2018년도입니다

그때 모아에서 소방시설관리사를 공부하기 시작해서 소방기술사 필기시험 

합격까지 이르렀습니다. 면접시험까지 합격한다면 모아에서 소방시설관리사와 

소방기술사를 모두 취득하게 되네요.

< 꾸준하고 철저한 나만의 공부법 >

제 공부법을 말씀드리자면 먼저 꾸준히 매일 공부하자입니다. 저는 매일 평균 5시간 정도 

공부 했습니다. 물론 저는 프리랜서로 일하기 때문에 직장을 다니는 분들보다는 시간이 있는 

편입니다. 하지만 여기서 중요한 것은 꾸준함입니다. 하루에 한 시간을 공부하더라도 매일 

공부하셔야 합니다. 3개월 동안 매일 공부하면 외우지 못할 것 같아도 눈에 익어서 자연스럽게 

암기가 됩니다. 그렇기 때문에 무조건 꾸준히 해야 합니다.

두 번째로는 화재안전기준을 철저히 암기하자입니다. 화재안전기준 내용이 

너무 방대합니다. 다행히 저는 공법에 대한 총론을 잘 알고 있어 그것을 바탕으로 

부분적인 암기를 하는 것이 아닌 전체적인 이해와 암기를 했습니다.

화재안전기준을 가스계, 수계, 자탐설비 등 카테고리로 나눠보면 비슷한 내용들이 많습니다

그 흐름들을 아시면 암기하는데 큰 도움이 됩니다. 저는 이 방법으로 관리사 때부터 

공부해 소방시설관리사 합격까지 할 수 있었습니다.

저는 가스기술사가 있어서 가스 부분은 자신 있었습니다. 그래서 처음에는 자신 있는 

가스계부터 공부 했습니다. 예를 들면 이산화탄소부터 암기하고 나면 나머지 부분들은 

거의 비슷했습니다. 수동식기동장치 같은 것들은 거의 비슷하니 조그만 신경 쓰면 쉽게 

암기가 가능합니다. 수계도 마찬가지입니다. 시스템은 전부 비슷해서 중간 중간 다른 

부분들은 신경 써서 암기하는 거죠.

이런 방법은 다른 분들에게도 추천하고 싶습니다. 화재안전기준은 소방시설관리사 

뿐만 아니라 소방기술사를 공부 하실 때도 중요합니다. 이렇게 공부하시면 한결 수월하게 

암기 할 수 있으실 겁니다.

세 번째로는 전기안전기술사 문제 중 소방관련 문제를 풀어 보는 것입니다

소방기술사를 공부할 때 전기에 관련한 파트도 있기 때문에 저는 미리 전기안전기술사 

300제 중 소방과 관련한 문제를 뽑아 풀어 보았습니다. 시험에서 정전기 같은 부분들은 

큰 도움이 되었습니다. 소방기술사 필기를 공부하시는 분들은 추천 드리는 공부방법입니다.

마지막으로 “100% 가 아닌 70%~80% 만 공부하자라는 것입니다. 기술사는 깊이 있는 

학습이 중요하다고 생각하시지만 70%~80%정도만 이해하고 공부하셔도 합격하시는데 

무리가 없습니다. 저 또한 그렇게 공부 했습니다. 너무 깊게 공부하시면 시간도 오래 

걸릴뿐더러 다음 파트를 공부하는데 방해가 될 수 있습니다. 소방기술사는 한 분야를 

깊게 아는 것 보다는 다양한 분야를 아는 것이 좋은 점수를 받는데 도움이 됩니다

소방, 전기, 위험물 분야 등 다방면으로 아신다면 70%~80%정도만 이해하셔도 충분히 

문제를 풀어 나갈 수 있습니다.

공부하면서 특별히 어렵다고 생각한 것은 없었지만 미분적분을 활용해 계산해야 하는 

문제들이었습니다. 연소과학은 나름 잘 알고 있었는데 미분적분 문제는 왜 그렇게 

어려웠을 까요? 하지만 계산문제를 포기 할 수 없었습니다. 계산문제를 빠르게 풀어내야만 

점수를 얻고 다른 문제를 풀어낼 시간을 벌 수 있기 때문입니다. 여러분들도 계산문제가 

어렵다고 포기하시면 안 됩니다.

< 시험장까지 가져갈 암기노트는 필수 >

많은 분들이 그렇겠지만 공부하는 동안 자주 출제 되고 중요한 문제들을 따로 

정리하였습니다. 그걸 따로 공부하면서 나만의 답을 만들었습니다. 그리고 그 중 

25점짜리 문제 120문제를 선별하여 따로 정리했습니다. 그 것도 나만의 답을 작성해서 

하루에 한 번 씩은 꼭 봤고 시험장까지 가져가서 봤습니다. 20분 쉬는 시간동안 빠르게 

훑어 봤습니다. 그 정리 노트에서 나온 문제가 한문제가 있었습니다. 답을 잊어 버릴까봐 

빠르게 작성했습니다. 운이 좋았습니다. 하지만 먼저 노트를 정리했기 때문에 올 수 있는 

운 이었습니다. 여러분들도 나름의 정리노트를 꼭 만들어 보세요. 그리고 그 안에서 

다시 정리하여 시험 일주일 전부터 시험장까지 가져가서 볼 암기노트를 정리하세요

많은 도움이 될 것 입니다.

< 관련 업계에서 일한 경험이 준 꿀팁 >

저는 앞서 말씀 드린 대로 안전진단팀에서 프리랜서로 일하고 있습니다. 그렇기 때문에 

시험답안을 쓸 때 좋은 소스가 되는 다양한 경험과 팁이 많습니다. 예를 들면 밸브 문제가 

나왔을 때 게이트밸브 구조가 어떻게 되어 있는지 어떻게 설치하면 되는지 그런 것들을 

추가적으로 썼습니다. 현장에서 얻을 수 있는 경험을 토대로 써서 다른 분들보다는 

깊이 있는 답변을 작성 할 수 있었습니다. 그래서 저는 소방기술사 2번의 필기시험에서 

1교시는 평균 55, 2교시는 60점 이상을 받았습니다. 그리고 마지막 122회 시험에서 

60점 이상을 받아 합격 할 수 있었습니다. 현장에 있으신 분들은 최대한 현장의 경험을 

답안에 녹여 내세요. 그리고 경험이 없는 분들은 주변의 이야기를 듣거나 추가적인 

학습으로 간접 경험으로라도 답안을 작성하는 연습을 하시는 것이 좋습니다.

< 슬럼프를 이기는 힘! 체력관리가 곧 정신관리 >

저는 소방시설관리사, 소방기술사 공부를 할 때는 따로 슬럼프가 없었습니다

이유가 있습니다. 저는 예전 화공안전기술사를 취득할 때 극심한 슬럼프가 찾아왔습니다

그때 어떻게 하면 슬럼프에서 빠져나올 수 있는지 배웠습니다. 바로 운동을 하면서 

긍정적인 생각만 하는 것 입니다. 그 방법으로 슬럼프에서 벗어났고 화공안전기술사를

취득했습니다. 그것은 관리사를 딸 때나 기술사를 공부할 때 까지 이어졌습니다

지금도 항상 긍정적으로 생각하려고 노력하고 있습니다. 여러분들도 시험에 떨어졌다고 

너무 절망하지 마세요. 시험은 열심히 하시면 꼭 합격 할 수 있습니다.

< 소방기술사를 취득 후 그려본 미래 >

아직 면접이 남아 있긴 하지만 면접을 합격하고 나면 소방기술사로서 화학회사를 

다녔던 경험을 바탕으로 화학사고 예방, 화재폭발을 예방하는 부분에서 일하고 싶습니다

그리고 안전진단업무를 하는데 필요한 자격증은 도로안전기술사, 전기안전기술사

기계안전기술사가 있습니다. 저는 소방기술사 다음으로 전기안전기술사 취득을 

목표로 하고 있습니다. 당연히 모아소방학원에서요.^^

< 마지막으로 한 말씀 드리겠습니다. >

저는 화공안전기술사, 가스기술사, 산업안전기술사를 취득 했는데 공부는 스트레스 

안 받고 꾸준히 하는 것이 가장 중요합니다. 학원은 자격증을 따기 위한 스킬을 배우는 곳 입니다

그래서 스스로의 공부 학습법을 만드는 것이 중요합니다. 학원에서는 스킬과 기본 지식을 

배우고 내 것으로 흡수 시킬 수 있는 전략과 계획을 세우세요. 내게 특화된 능력 

즉 계산, 암기 등이 있다고 하더라도 전체적인 흐름을 알고 다방면으로 잘 할 수 있도록 

훈련해야 합니다. 저는 모아소방학원을 다니면서 좋았던 점 중 하나는 바로 모의고사입니다

모의고사를 치기 위해서는 스스로 예습, 복습을 해야 했습니다. 그 과정에서 스스로의 

학습법을 만들어 냈습니다. 그리고 학원에서 공부하는 수강생 분들을 한번 천천히 둘러보세요

그렇게 보는 것만으로도 동기부여가 되고 내가 어떻게 공부해야 할지 갈피가 

잡힐 때가 있습니다. , 학원 수강이 어려운 환경에 계신분들도 독학하는 것 보다 

꼭 인터넷 강의를 들으면서 도움을 받으세요. 주변의 도움을 충분히 받으시면서 

꾸준히 하신다면 소방기술사 필기 합격이 그리 어렵지 만은 않을 것입니다.

모두 힘내세요. 감사합니다.

댓글을 달아주세요.

MOA-BA 20-09-09 14:41
안녕하세요. 고광의회원님!!!

먼저 소방기술사 1차 합격을 진심으로 축하드립니다.
남들이 생각하기에 적지 않는 나이지만 소방기술사 도전하셔서 당당히 합격하실 수 있는 것은 선생님의
적절한 선택과 선생님의 숨은 노력이 있었기에 합격하셨다고 생각됩니다.
남겨주신 수기를 보면서 인상 깊게 본 글은 " 소방기술사는 한 분야를 깊게 아는 것 보다는 다양한 분야를
아는 것이 좋은 점수를 받는데 도움이 됩니다. " 이 글에 다른 예비 기술사님들도 도움이 되셨을 것
같습니다.
선생님의 공부방법의 소개와  수험준비하신 구체적인 내용을 말씀해주셔서 수험생이라면 꼭 한번 읽어 보셔야 할 것 같습니다.
특별히 선생님이 시험장에도 들고 가셨던 정리노트가 많은 도움이 되셨다고 하셨습니다.
정리해놓은 노트에서 시험에 나왔다고 하니 얼마나 기쁘셨겠습니까? 저도 글을 읽으면서 기뻤습니다.
회원님의 진심이 담겨 있는 글을 보고 저 또한 힘을 얻는 것 같습니다.  감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평