소방설비기사 전기 필기 합격했습니다.!! 685
  • 정**

여러분들의 합격 노하우가 담긴 Story를 수험생 분들에게 들려주세요.
(최소 300자 이상 작성하셔야 이벤트 혜택이 제공됩니다.)

1. 자격증 명(필기/실기 구분)
(ex. 소방기술사 1차, 소방시설관리사 2차, 소방설비기사(전기) 필기, 소방설비기사(기계) 실기 등)

▶ 소방설비기사(전기) 필기

2. 강의 중 어떤 부분이 가장 도움이 되었나요?

인강을 듣기 전까지는 어떤 부분이 중요하고 어떤 부분은 그냥 넘어가도 되는지

잘 몰라서 많이 애를 먹었습니다.

하지만 인강을 들으면서 효율적으로 학습을 할 수 있었고

그로인해 시간도 절약할 수 있었습니다.

저 같이 감을 잡지 못한 상태에서 무작정 취득을 목표로 하는 사람이라면

더 와 닿지 않을까 생각이 드네요.

3. 나만의 공부 방법 및 학습 노하우를 적어주세요.(자세히)

1) 인강을 듣기 전에 책부터 훑기

저는 인강을 듣기 전, 먼저 책을 처음부터 끝까지 훑어봤습니다.

하나하나 짚고 넘어간 것이 아니라 내용과 흐름을 파악하는데 중점을 뒀습니다.

그리고 난 후에 인강을 보니 더 머리에 잘 들어왔던 것 같습니다.

2) 목표로 한 합격 점수만큼만 빠르게 공부하기

100점 만점에서 60점 이상, 그리고 각 과목별로 과락만 면하면 되기 때문에

저는 70점을 목표점수로 계획을 세웠습니다.

그리고 취약한 과목은 50점으로 잡고 나머지 과목은 70~80점을 잡았으며

특히 전공과목에서 어려운 문제는 그냥 찍을 생각을 하니 부담감이 좀 더

덜어졌던 것 같습니다.

결론은 확실하게 풀 수 있다고 생각만 문제는 정확히 짚고 넘어갔으며

어려운 문제는 운에 맡겼습니다.

(목표 점수 70점은 운에서 제외. 운 좋으면 80?)

3) 시험 보기 일주일 전 부터는 과년도 기출 최대한 풀기

저는 학습 기간을 한 달 정도로 잡았으며 3주는 이론공부,

1주는 과년도만 주야장천 풀었습니다.

평일에는 1개년, 주말에는 2개년 정도 푸니 9개년 정도를

풀어보고 간 것 같네요. 저보다 시간적 여유가 좀 더 있다면

12개년 까지 풀어보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다

4. 이 자격증을 준비하는 수험생 분들에게 한 마디

저 같이 비전공자이신 분들은 처음 시작이 가장 힘들 텐데요,

모든 건 자신의 의지에 달려있다고 생각합니다.

하고자 했으면 실행을 해야 하는데 실행을 못했기 때문에

시작도 못한 것인데 저는 인강을 구매한 이유가 여기에 있습니다.

구매하면 아까워서라도 시작할 수밖에 없습니다.ㅎㅎㅎ

그렇게 처음 시작했던 것이 한 달 만에 합격으로 돌아왔네요.

의지를 가지고 한다면 안되는 것은 없습니다. 파이팅!

5. 합격을 인증해 주세요.(선택사항)
인증 방법: 자격증 수첩 사진 / 자격증 취득 조회 사진 / 국가기술자격 취득사항 확인서 등 첨부

* 정성스럽게 작성할수록 BEST 합격수기 선정 확률 UP!(치킨 세트 증정)  

댓글을 달아주세요.

MOA-BA 23-06-07 16:37
안녕하세요
기술자격증은 모아바입니다 :)

소방설비기사 전기 필기 합격을
진심으로 축하드립니다.

실기도 잘 준비하셔서 한 번에
합격하시길 기원하겠습니다.^^

감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표