2021 2회 기사(기계) 초시 3달 합격 1,462
  • 김**

안녕하세요.
제목과 같이 2021년 설비기사(기계) 2회차 3개월만에 합격 했습니다.

필기 이론 위주 공부 90,95,95,75
실기 이론볼걸 ㅠㅠ 70점(이론 봤으면 90)

우선 초시생며 20대입니다.
첫 시험인데 바쁜 상황이다 보니 스스로를 몰아 넣으여고 단기팩을 구매하려다 혹시 몰라 결국은 1년 팩을 구매 했습니다.

처음에 카페등을 찾아보며 인강 후기들을 봤습니다. 다 본인에게 맞는 곳을 찾아야 하고 광고가 많아 합리적인 가격에 광고 많이 없는 모아바를 선택했습다.
정말 좋은 선택이였어요!

우선 모아바의 장점이라 하면, 정말 깔끔 합니다.
서버관리, 인강프로그램, 교재 깔끔한 것 만큼 중요한 건 없습니다. 이 부분은 별 10개줘도 됩니다.

교수님 마다 질문 게시판이 있어 바로바로 인강 시간뱔로 질문을 남길 수 있습니다.(다만 학생수가 너무 많기에 미리미리 질문 하지 않으면 답 못 받습니다. 시험 일주일전 질문 답 못 받았어요)

교재에 오류가 적으며, 피드백이 매우 빠릅니다.
이게 제일 중요합니다.
소방기사책은 지인분들 공부도 봤고 카페에도 많은 후기가 올라옵니다. 각 사업자 분들께서 교수님들이 작성하고 내용이.방대하다 보니 오타나 잘못된 문제가 정말 많아요. 근데 모아바는 그부분에서는 업계 최강이라 봅니다.
카페가보면 여러 유명한 ㄱㅎㅅ,ㅅㅌㄷㅊㄴ 등등 오타로 죽으려 합니다.

책이 매우 컴팩트 합니다. 헷갈리거나 외울필요 없거나 한 부분은 다 날려버립니다. 그리고 날린 이유를 설명해 주십니다.
근데 이부분은 장점이자 단점인게 본인들이 구글검색 카페검색 부지런 하다면 매우 좋은 책이나
초시생,혹은 이러한 지식이 부족한 사람들은 단순 암기책이 되어버려 수많은 공식을 그냥 머리에 박아 넣어야 합니다. (이부분은 별1개 주겠습니다.) 단점이 너무 큽니다. 이부분은 모아바도 변해야 합니다.
카페후기만 가도 여기서 힘들어 하는 수강생들이 정말 많습니다. 시간이 없고 단기간에 합격시켜주려 하다보니 너무 간출이는 상황에 놓여.. 실기에서 힘들어지는 일이..

이 외에는 큰 단점은 없고 다 장점입니다. 정말 좋아여. 그냥 선택하시면 됩니다.어디 다 장점만 있을까요. 하나를 만족시키기 위해서는 포기하는것 도 있어야 합니다.

이제 공부방법

1. 소방자격증 카페를 적극 활용하라
다른 공부카페와 달리 열정이 넘치며 질문을 올리다 보면 우리나라 최고위에 계시는 분들도 답을 달아주시고 1ㄷ1과외처럼 답을 주십니다.
정말 좋습니다. 실시간으로 답도 주며 전화도 가능하고 저에게는 인강 다음으로 최고였습니다. 여기서 부족한 부분을 채웠죠.

2. 구글과 네이버 블로그를 활용하라.
종오쌤이 컴팩트하게 설명은 잘 하시나 중간에 잘라막고 가시는 부분이 엄청 많습니다.
수학은 말이죠. 그냥 외우는 것 보다. 왜 이런식이 나왔고
유도법을 알게 되면 응용이 되는데 수업중에 그런게 없다보니. 암기량이 미친듯이 많아 집니다.
특정 공식을 카페나 구글네이버 활용하면, 인강 교수진보다 100배는 뛰어난 분들이 이론정리 해놓은게 지천에 깔려있습니다. 꼭 보고 가시길

3. 심승아쌤은 믿고 가라. 종오쌤도 믿어라
정말 정말 정말 명강사입니다. 유명한 회사에서 소방공무원도 가르고 있으세요. 진짜 최고이니 이 하나만르로도 배울 가치가 있습니다.
종오쌤은 매우 컴팩트하고 중요한것 만 집어주십니다.
필기 최강자! 실기는 이번에 다 틀리셨어요 ㅠ
제가 카페에서 개인공부 한 걸로 겨우 합격했네요
(인강중에 믿어라 나 믿어라 하시는데 믿지마세요
의심하고 계속 의심하고 더 공부하셔야해요. 믿기만 하다가는 카페 장수생들처럼 4수까지 갑니다.)
설명은 깔끔하니 잘 가르치는데 깊은 부분까지는 잘 모르세요. 개인 질문 남기면 원래 그런거라 하시는 ㅋㅋ
카페에 고수분들 많으니 거기 물어보시면 칼답 와요

4. 하루에 순공부시간 못 해도 5시간 주말은 10시간
하루도 빠지지 않고 매일매일매일 최소5시간 하세요.
저 필기 접수일부터 딱 한달만에 했고
실기두달만에 컷 했습니다. 이렇게 해도 빡세요
제발 기출만 돌리는 멍청한 짓은 그만!!!
이론이 중요합니다.

5. 이론을 봐라!
승아쌤과 종오쌤의 극 장점은 이론을 매우매우매우 잘 집어주십니다. 기출은 모르겠지만, 이론은 최상입니다.
이제 이론의 시대입니다. 무조건 이론
남들 기출 볼때 저는 이론 한강듣고 바로 복습
이런식으로 매일 4~5강 보고 기출로 넘어갔습니다.
기출 보며 이론 다시보고 무조건 이론입니다.
다른 분들 기출10개년 봐라? 필요없습니다.

모아바에서 제공하는 기출과년도 5개년 3바퀴면 충분합니다. 본인들이 이론을 잘 봤다는 전제하에
남들이 저보고 큰일 났다 할 때
90,95,95,75 받았습니다. 한달만에 이렇게 받는 사람 매우 드물어요. 다 요행으로 점수 턱걸이로 받지

필기 잘 친 사람들이 실기 잘쳐요

이번 실기는 정말 어려웠어요. 기계 합격률18프로
전기 합격률20프로 원래 2회차가 어렵다고 하나.. 정말 힘들었네여. 푸는데 땀이...
공학계열 기사중 합격률 낮은걸로 탑이였답니다.

과년도는 8개년 책에 있는것만 봤는데 6개년 정도만 봐도 되겠더라구요. 3바퀴 정도 돌았는데 진짜 손가락 부서질 듯 이 했습니다. 2달안이 구겨 넣으려 하니..

손에 익어야 합니다. 아는문제? 계속 푸세요.
무조건 시험날 생각없이 적을 수 있게 바로 응용할 수 ㅆ게

이번에도 과년도에서 딱 나왔는데 1회차 2회차 둘다
과년도만 맞추면 59점 탈락으로 만들었습니다.
그렇다고 과년도 나머지가 쉽냐? 아뇨 다 꼬아놨어여.

승아쌤 필기때,종오쌩 필기때, 실기 이론강의
이때 알려주고 집어준 이론부분에서 엄청 나왔어요.
사랑합니다. 전 과년도 많이봐서 위험했지만요..

이제는 이론의 시대입니다. 종오쌤 이론 잘 집어주시니 믿으세여. 근데 이번에 기출하고 파이널인강 하나도 안 나왔어요 ㅠ 흑흑

다 읽은 분 있을까요? 제가 불만을 많이 적긴 했는데

종오쌤 진짜 최강입니다. 믿고들으세요
초시생이고 내가 멍청하다 심승아쌤을 통해 자신감를 찾으세요.
하지만 본인 스스로 공부가 제일 중요합니다.
선생님들 탓 하지마세요 절대로

84fc4098728bd0ea0fa609f7d295a058_90d14cd 

댓글을 달아주세요.

MOA-BA 21-08-23 18:25
안녕하세요! 김재헌님^^
기술자격증은 모아바입니다.

소방설비기사 합격을 진심으로 축하드립니다!
남겨주신 수강평은 다음주 화요일(8/31) 추첨을 통해  기프티콘을
증정해 드리고 있으니 작은 행운이 있으시기를
바라겠습니다. ^^
언제나 선생님의 도전에 모아바가 함께 하겠습니다!

감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평