질문&톡톡

피토정압관 유속 28
  • [함형덕] 2024 소방시설관리사(2차/문풀) 설계및시공 ※24년 3월 직강촬영분
  • 7차시 2주차 문제 21번
  • 함형덕
  • 엄**

대면이 아닌 글로 질문하려니 제 뜻이 전달 될지 모르겠네요

22번 문제
강의시 P1의 압력은 전압이라고 말씀하셨고 저도 그렇게  알고 있는데
베르누이정리에서 보면 P1은 정압 입니다
베르누이에  전압을 대입해서 풀이하면 안될것 같구요
19번-2문제 설명과도 다르구요
(19번에서는 전압 부분 유속이 0m/s,  20번에서는 정압부분 유속이 0m/s)

교재에는 P2, V2가 표시되어 있지 않는데 
제가 표시한 P1,V1(정체점, 유속 0m/s),  P2,V2로 하고 베르누이정리에 대입하는건 어떨까요?

실제로 제 생각에 제일 옳다고 생각하는 풀이는 우측상단에 있는 전압=정압-동압  입니다

같은 개념으로 생각해보면
19번-2문제  해설에서
모든 교재들에서 저희 교재처럼 설명하고 있는데
이것 역시도 베르누이 정리를 이용한 유도보다 전압,정압,동압을 이용한 유도가 더 옳은것 같구요?

조언부탁드립니다
감사합니다

댓글을 달아주세요.

함형덕 24-04-29 18:08
1. 강의시 P1의 압력은 전압이라고 말씀하셨고 저도 그렇게  알고 있는데,  베르누이정리에서 보면 P1은 정압 입니다.
  전압 = 정압 + 동압 ... 전압 = 정압 + o .... 정체압???? 차이가 뭐가 있죠? 정체압이라고 하건 전압이라고 하건???
2. 실제로 제 생각에 제일 옳다고 생각하는 풀이는 우측상단에 있는 전압=정압-동압  입니다
    동압 = 전압 + 정압은 어떻게 설명이 되나요???
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평