질문&톡톡

과년도 기출문제를 풀다가 사소한 실수들로 인해 결과값이 조금씩 차이나는 경우가 자주 발생하고 있어 속상할 때가 많습니다. 여러가지 경우의 수들을 모두 고려해 줘야 하다보니 자꾸 조금… 29
  • [이지원] 2024 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • OT
  • 이지원
  • 오**
과년도 기출문제를 풀다가 사소한 실수들로 인해 결과값이 조금씩 차이나는 경우가 자주 발생하고 있어 속상할 때가 많습니다. 여러가지 경우의 수들을 모두 고려해 줘야 하다보니 자꾸 조금씩 실수를 하고 있습니다. 궁금한 점은 계산과정이 거의 다 맞은 상황에서 계산기 입력오류로 값을 잘못 입력하여 결과값이 조금 차이나는 경우나 계산과정에서 사소한 조건을 누락하여 결과값이 조금 차이나는 경우 해당 문제에 대해 0점을 받게 되는 것인지 공식이나 계산과정상 나머지 부분이 틀리지 않았다면 조금이나마 부분점수가 주어지는지 궁금합니다.(예를 들어서 답을 정수만 나타내라고 했는데 소수점 둘째자리 까지 쓰는 경우라던지, 소수점이 많은 중간 계산과정에서 0.0026을 넣어야 하는데 0.026를 넣는 계산기 실수를 해 답이 약간 차이가 나는 경우 등)

댓글을 달아주세요.

이지원 24-04-16 00:11
안녕하세요. 이지원입니다.
위 질문에 대한 답은 아래와 같습니다^_^
1. 계산과정이 다 맞은 상황에서 계산기 입력 오류로 값을 잘못 입력하여 결과 값이 조금 차이나는 경우
=> 공단에서 제시하는 답과 다를 경우, 계산과정이 맞다고 할지라도 오답처리됩니다.
(공단에서 제시하는 답의 오차범위를 넘어가면 오답처리 된다고 보시면 됩니다~! 모든 수험생의 계산과정이 동일하지 않기에 공단에서 제시하는 답과 수험생의 답 사이에 오차가 발생할 수 밖에 없으며 이러한 오차는 인정됩니다.)

2. 계산과정에서 사소한 조건을 누락하여 결과값이 조금 차이나는 경우
=> 조건 누락이나 계산기 실수로 인하여 답이 틀리게 된다면 오답입니다. 결론적으로 답이 맞아야 하고, 그 답을 도출한 계산과정이 맞아야 득점할 수 있습니다. 답이 틀리면 계산과정이 맞다고 해도 부분점수는 없습니다.
이지원 24-04-16 00:20
3. 답을 정수만 나타내라고 했는데 소수점 둘째자리 까지 쓰는 경우라던지, 소수점이 많은 중간 계산과정에서 0.0026을 넣어야 하는데 0.026를 넣는 계산기 실수를 해 답이 약간 차이가 나는 경우
=> 정답에서 요구하는 자리수 조건을 만족하지 못하면 오답처리 됩니다. 또한 계산기 실수로 답이 달라지는 경우 역시 오답처리 됩니다.

실기 시험에서 많은 수험생들이 요구 조건을 빠트리거나 계산기 입력 실수를 하는 경우가 잦습니다.
이런 실수를 줄여나가는 과정이 우리가 앞으로 타파해야 할 과제입니다.
특히 관부속품의 등가길이 산출이나, 복잡한 수식에서 계산기 실수가 발생하면 굉장히 속상하지만.. 이러한 실수를 잡아가는 것이 시험의 합격 당락을 결정하게 됩니다. 약 12일의 시간이 남았습니다. 충분히 해 내실 수 있어요 :)
조금만 더 힘내세요!!!!!!!
성문님의 합격을 진심으로 응원합니다. 아자아자!!! ^_^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평