질문&톡톡

유량계수 관련 73
  • [함형덕] 2024 소방시설관리사(2차/문풀) 설계및시공 ※24년 3월 직강촬영분
  • 2주차 문제 21번
  • 함형덕
  • 엄**

유량계수 관련하여 

강의시 유동계수=유량계수=방출계수 라고 말씀하셨는데 

조건으로 유동계수가 주어졌을때 교재들 마다 풀이가 달라서 질문드립니다.

어떤 분들은 교수님처럼 유동계수를 그냥 곱하는 경우도 있고

어떤 분들은 김정진 교수님 교재처럼 유동계수= 유량계수*1/ 루트1-(A₂÷A₁)²로 계산하는 

분들이 있는데 

조건에서 유량계수가 아닌 유동계수가 주어지면 어떻게 풀어야 될지 

수험자 입장에서 혼란하네요

댓글을 달아주세요.

함형덕 24-04-01 16:33
1. 제가 질문을 드릴 까요? 유량계수와 유동계수의 차이를 국어적으로 설명할 수 있을 까요? 인터넷을 이용해서 검색을 속도조정요소, 유동계수, 유량계수를 검색해 보십시요. 모든 검색엔진을 돌려서 구체적으로 이 차이를 설명하는 부분이 있는 지 본인 스스로 확인하시면 됩니다.
2. 수험생은 유체역학을 학문적으로 접근하는 것이 아니라 소방수리학 정도로 이해하고 있으시면 됩니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평