질문&톡톡

p96 8번 '라' 문항 질문 드립니다. 유량 범위를 구할 때 'Q :정격토출량' ~ Q X 1.75 라고 하셨는데, 왜 최솟값이 정격토출량으로 구해야 하나요? 유량측정장치를 실제로 본 적이 없어서 잘 모르겠네요ㅠㅠ 유량측정장치가 0부터 시작되는게 아닌가요? 25
  • [이지원] 2024 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • 16차시 PART 2 | Chapter 2. 옥내소화전설비 | 연습문제(1)
  • 이지원
  • 진**
p96 8번 '라' 문항 질문 드립니다.
유량 범위를 구할 때 'Q :정격토출량' ~ Q X 1.75 라고 하셨는데, 왜 최솟값이 정격토출량으로 구해야 하나요?
유량측정장치를 실제로 본 적이 없어서 잘 모르겠네요ㅠㅠ 유량측정장치가 0부터 시작되는게 아닌가요?

댓글을 달아주세요.

이지원 24-03-28 00:41
안녕하세요. 이지원입니다.
펌프의 성능시험을 할 때, 체절운전, 정격운전, 과부하운전 이렇게 시행합니다.
체절운전은 펌프토출측 주밸브를 잠그고, 펌프를 운전하는 것이므로 성능시험배관으로 물이 흐르지 않습니다.
정격운전은 성능시험배관의 개폐밸브를 열고, 유량계 후단의 유량조절밸브를 조금씩 개방하여, 정격토출량만큼 흐를 때 압력을 확인해야 합니다.
그렇다면 최소한 펌프의 정격토출량만큼은 유량계가 잴 수 있어야 성능시험이 가능하겠죠?^_^
그렇기 때문에 최소 정격토출량은 잴 수 있는 유량계를 설치해야 하는 것이 됩니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다.
오늘도 화이팅입니다!!! :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평