질문&톡톡

안녕하세요! 해당 문제에서 사진에 표시해둔 PB-on 옆에 있는 T-a 접점을 M-1a 접점으로는 쓸 수 없는건가요??ㅠㅠ M-1a 접점으로 쓸 경우 M-1이 여자되면서 M-1a 접점도 붙어서 여자되서 자기유지회로가 되서 가능하다 생각했는데 T-a접점이 답이어서 여쭤봅니다! 혹시 M-1이 소자되면 자기유지접점 M-1a도 떨어져서 소자되는건가요?? 28
  • [오민정] 2024 소방설비기사(실기/전기/문풀)
  • 12차시 (기사 2020년 3회) 과년도 문제풀이 [ 질문위치 : 43분 ]
  • 오민정
  • 박**

안녕하세요!

해당 문제에서 사진에 표시해둔

PB-on 옆에 있는 T-a 접점을

M-1a 접점으로는 쓸 수 없는건가요??ㅠㅠ

M-1a 접점으로 쓸 경우 M-1이 여자되면서 M-1a 접점도 붙어서 여자되서 자기유지회로가 되서 가능하다 생각했는데 T-a접점이 답이어서 여쭤봅니다!

혹시 M-1이 소자되면 자기유지접점 M-1a도 떨어져서 소자되는건가요??

댓글을 달아주세요.

오민정 24-03-25 07:45
안녕하세요 박민선님 오민정입니다 :)

맞습니다!!
PB-OFF를 지나 전류가 일정시간이 지난 후 M-2 델타운전이 되기 위해서는
PB-ON과 병렬로 연결된 자기유지접점이 소자되면 안되겠죠 :)
M-1은 타이머에 정해둔 시간이 지나면 소자되기때문에
관련 접점인 M-1a 접점이 떨어지게되어
아무리 T-a (M-2 위)가 붙을지라도 M-2가 기동하지 못하는 것입니다.

따라서 T-a 접점을 자기유지접점으로 넣어주셔야하는것이죠 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
박민선님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평