질문&톡톡

표면장력 질문 있습니다! 151
  • [이지원] 2024 소방설비(산업)기사(필기/기계/이론) 유체역학
  • Chapter 1. 유체
  • 오민정외 1명
  • 김**
유체역학 5차시 영상 27-28분 에 표면장력이 나오는데
델타P 를 구할때 p(내부압력) - p0(외부압력)
이 공식에서 내부압력이 물방울 내에 서로 구 형태로 유지할려고 하는압이고 외부압력이 대기압이라면 외부압력이 더 커야
시간이 지날수록 물방울이 구 형태를 유지하는게 힘들어지는게 아닌가요?

제가 내부압력을 잘못이해한걸까요?

교수님강의 너무 잘듣고있습니다ㅎㅎ
항상 감사합니다. 시간되시면 답변부탁드립니다

댓글을 달아주세요.

이지원 23-12-31 01:29
안녕하세요. 이지원입니다.
외부압력(대기압)보다 물방울 내부의 압력이 크면, 물이 퍼지려고 하니 구 형태를 유지하기 어려워집니다.
만약 외부압력이 물방울의 내부압력보다 더 크다면, 물방울을 외부에서 압박하는 상태이기에 구형태를 더 유지하기 쉬워진다고 보시면 됩니다.
답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요~^_^
강의에 대한 따뜻한 말씀 진심으로 감사드립니다!♥
앞으로 더 좋은 강의로 보답드리겠습니다.
새해 복 많이 받으시고 좋은 일만 가득한 2024년 되시길 기원합니다.
2024년 소방설비기사 기계분야 자격증은 취득은 제가 책임질께요~!
화이팅입니다!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평