질문&톡톡

40번 문제'그림과 같은 탱크에 비중 0.8인 액체와 비중1인 물이 들어 있다. ~~~~'가 이상해요.1. 비중 0.8인 액체에 의해 벽면이 받는 힘 313.6kN2. 물'비중 1'인 액체에 의해 벽면이 받는 힘???? 98… 186
  • [이지원] 2024 소방설비기사(필기/기계/문풀) 유체역학
  • 22년 4회 과년도 문제풀이(2)
  • 이지원
  • 벼리(이철**
40번 문제'그림과 같은 탱크에 비중 0.8인 액체와 비중1인 물이 들어 있다. ~~~~'가 이상해요. 

1. 비중 0.8인 액체에 의해 벽면이 받는 힘 313.6kN 

2. 물'비중 1'인 액체에 의해 벽면이 받는 힘???? 98KN 

1번보다 2번이 아래쪽에 있는데, 벽면에 받는힘이 작다??? 상식적으로 잘못되었네요. 

아마도, 물'비중'1인 액체에 의해 벽면이 받는 힘은 비중0.8의 중량도 포함을 해야 하지만. 해석에는 누락되어 있는 것 같네요. 왜냐면, 1번보단 2번이 더 큰힘이 되어야 하는데. 작네요. 문제풀이 오류 수정해 주세요.'책 포함, 강의 포함'

댓글을 달아주세요.

이지원 23-12-31 01:23
안녕하세요. 이지원입니다.
먼저 풀이 오류로 학습에 혼선을 드려 죄송합니다.
책의 풀이에서 (2. 물인 액체에 의해 벽면이 받는 힘)을 구할 때, 위에 차 있는 비중 0.8인 유체의 무게를 고려하지 않았습니다.
답변에 풀이를 수정한 pdf파일을 첨부로 올려드리니 학습에 참고 바랍니다. (댓글이 아닌 답변 확인 부탁드립니다.)
아울러, 영상은 최대한 빠른 일자에 재촬영하여 업로드하겠습니다.
좋은 질문 주셔서 감사합니다.
새해 복 많이 받으시고, 2024년에는 좋은 일들만 가득하시길 기원하겠습니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평